Позвоните нам

+38 (067) 198 04 70
+38 (050) 69 620 69

Наш адрес

Киев, Полесская, 5
Харьков, Каштановая, 14

График работы

пн-пт: 08.30 - 17.30

29. 10. 2019   ·   Комментарии: 0   ·

Немного о напольных покрытиях

Строительный рынок в наши дни предлагает огромное количество напольных покрытий для разных помещений, в разных ценовых категориях и из очень различающихся материалов. Для облегчения судьбы покупателя попробуем вкратце рассказать, каковы бывают полы снаружи и внутри, немного развлечь читателя историей создания паркета, а также помочь сориентировать вас по сравнительным затратам на приобретение и установку желаемого покрытия.

Давайте потратим немного времени и оглянёмся назад, на полы тысячелетней давности.

Вполне логично, что основными материалами полов всегда были утрамбованная земля и камень, а для более состоятельных граждан — грубая доска и керамические плитки, составленные в узор (мозаика). Земля, камень и керамика по сравнению с деревом более долговечны и устойчивы к влаге, но доски лучше держат тепло, и человечество с 13-14 века всё-таки предпочло деревянные напольные покрытия.

Само слово «паркет» французского происхождения – «parquet» означает «пол», «паркет», а также «прокуратура», но это, к счастью, к нашему рассказу не относится.

Именно средневековая Европа стала разрезать длинные доски на небольшие отрезки и комбинировать различные породы дерева в геометрические узоры для улучшения внешнего вида деревянного пола.

В России и Украине паркетное искусство достигло своей вершины во дворцах знати, а для простых граждан оставались актуальны полы из дубовой, буковой, кленовой, ясеневой или берёзовой доски.

Эти породы и по сей день остаются основными для наших покупателей, но к ним в силу расширившихся технологических возможностей добавились экзотические венге, красное дерево, бамбук и другие тропические растения, намного более яркой цветовой гаммы.

Кроме того, технологическая обработка позволяет придавать давно знакомым породам необычный цвет — например, дуб может быть любого цвета от зеленоватого до почти белого.

Теперь поговорим о видах паркета. Начнём с самого дорогого и дойдём до всеми любимого бюджетного ламината.

В группу натуральных паркетов входят массивная паркетная доска (иначе — массивный паркет или массив) и при уменьшенном варианте паркетной плашки — наш давно знакомый штучный паркет, который до сих пор благополучно стоит в квартирах постройки 60-70 годов.

Массив — самый дорогостоящий, но и наиболее эффектный, долговечный и легкий в уходе тип паркета.

Ограничений по габаритам доски практически нет- она может быть до 3 метров длину и до 20 см в ширину. По типу распила и требованиям к древесине массив подразделяется на радиал (срез проходит радиально через центр ствола, не более 60 градусов наклона к его оси), селект, натур и рустик (сорта перечислены по мере ослабления требований к срезу древесины, перепадам цвета, наличию сучков, трещин и сколов).

Для укладки и скрепления досок чаще всего используется стандартная для паркета система пазов и гребней. После укладки доска лакируется либо пропитывается специальным масляным или восковым составом. При регулярной сухой уборке массивная паркетная доска прослужит вам не один десяток лет.

Всё вышесказанное касается и штучного паркета. Его популярность объясняется возможностью его художественной укладки — разнообразие рисунков для укладки штучного паркета невероятно велико. Срок эксплуатации такого паркета при должном уходе и отсутствии влаги почти столь же велик, как и массива. Сортировка штучного паркета по качеству тоже аналогична сортировке массива – радиал, селект, натур и рустик.

При массовых стройках советских времён для быстрого фабричного производства и ударной укладки очень популярен был щитовой паркет, но паркетные плашки на нём были слишком тонки, а основание щита сравнительно быстро расшатывалось, и паркет начинал скрипеть.

Ныне щитовой и наборный паркет (фактически производные от массива и штучного паркета) имеют толщину плашки от 4 до 8 мм, и вполне выдерживают умеренную нагрузку в течение многих лет.

Вторая группа напольных покрытий — трёхслойный паркет и ламинат (правильнее — ламинированные полы), который, справедливо говоря, вообще не относится к семейству паркетов — ни по материалу, ни по технологии, но раз мебель из ДСП — всё-таки мебель, то и пол из ДСП – тоже почти паркет.

Как понятно из названия — трёхслойный паркет состоит из трёх слоёв разных пород дерева, уложенных перпендикулярно друг другу и скреплённых в горизонтальной плоскости.

Такая технология помогает, с одной стороны, уменьшить деформацию доски, а с другой — сэкономить ценную породу дерева, из которой состоят 4 мм верхнего слоя (нижние два слоя обычно делаются из хвойных пород).

Кроме того, удобство использования трёхслойного паркета ещё и в заводской пропитке масляно-восковым составом или лаком, что снимает необходимость дополнительной шлифовки и лакировки паркета.

Такая паркетная доска может иметь на верхнем слое от одной до четырёх полос ценного дерева, она тогда так и называется — 1-полосная, 2-хполосная и т. д.

Укладка паркетной доски менее дорогостоящая, чем укладка массива или штучного паркета, т. к. используется технология «плавающего пола», не настолько требовательная к качеству стяжки.

В отличие от трёхслойного паркета, доска ламината состоит из большего количества слоёв.

Первый слой защищает доску от влаги и, соответственно, деформации и увеличивает жёсткость, также некоторые производители приклеивают к нему шумоизоляционный слой.

Следующий слой — основной, определяет плотность, влагоустойчивость и устойчивость к деформациям ламинатной доски. Он делается из ДСП или ДВП, именно в нём сделан замо́к, которым крепятся друг к другу доски ламината.

Следующий слой — декоративный, выполнен из бумаги с нанесённым рисунком дерева, камня или прочими имитациями. И последний слой из меламиновой или акриловой смолы – защитный, он определяет класс износостойкости ламината.

На некоторых видах ламината он используется для лучшей имитации натурального материала – на его поверхность можно нанести неровности в соответствии с рисунком третьего слоя.

Кстати, о классах износостойкости –

Классы 21-23 – для бытового, «домашнего» использования (слабая, средняя и сильная степени эксплуатации пола соответственно). На данный момент с производства сняты.

Классы 31-34 – для коммерческого использования. Чем выше номер класса, тем больше износостойкость — от 2-3 лет (переговорные, кабинеты) для 31 класса до 7-15 лет (аэропорты, танцполы) для 34-го. Если вы используете эти виды ламината для домашних помещений, срок службы его повышается в 2, а то и 3 раза.

Ламинат более высокого класса (от 34 до 43) не подтвержден Европейской ассоциацией производителей ламинированных полов (EPLF)

Минусы ламината – большая требовательность к стяжке, допускается перепад высот не более 2 мм на 1 кв.м., а также неустойчивость к влаге.

Для увеличения влагонепроницаемости рекомендуется использовать герметик для замков.

Доски ламината от его воздействия не склеиваются, но меньше пропускают влагу на стыках.

Кроме паркета, есть ещё множество вариантов напольных покрытий, о которых вы, возможно, и не слышали ранее — например, кожаные или пробковые. Будем рады, если вам пригодится то. что вы сегодня узнали.

 

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.