Киев, Полесская, 5 Харьков, Каштановая, 14
График работы пн-пт: 08.30 - 17.30
03. 10. 2021   ·   Комментарии: 0   ·

Пропитка деревянных террас

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Пропитка деревянных террас

На протяжении многих лет люди считали, что лучший способ защитить деревянные поверхности – это покрыть их лаком. Однако это не очень экологичное или естественное решение. Поэтому промасливание дерева – отличный вариант, так как может похвастаться множеством преимуществ.

Если вам не нравятся блестящие поверхности, тогда масло для террас – отличный выбор. Что представляет собой смазывание древесины маслом? По сути это  пропитка древесины растительными натуральными маслами.

Благодаря жидкой форме масло глубоко проникает в структуру древесины и надежно ее защищает. На поверхности террасной доски или пола образуется не видимый для человека защитный слой и вам не нужно беспокоиться о том, что террасная доска потеряет свой внешний вид с течением времени.

После обработки маслом древесина остается матовой, а ее поверхность становится очень приятной, даже бархатистой на ощупь. Однако нужно учитывать, что любые предметы, которые подвергаются промасливанию, со временем темнеют, это касается и досок. Это цикл старения древесины, который нам не подвластен.

Подготовка к промасливанию террасных досок

Стоит отметить, что подавляющее большинство растительных масел можно использовать для пропитки древесины. С такой задачей справятся даже масла, которые используются в кулинарии.

Кокосовое, рапсовое или льняное масло – все, за исключением некоторых незначительных отличий, могут защитить древесину. Однако когда мы имеем дело с террасой, деревянным полом или предметом мебели, которые будут находиться в помещении или на улице под воздействием сильных неблагоприятных факторов, стоит сделать ставку на профессиональные средства защиты древесины.

Компания OSMO – отличный бренд, выпускающий масла, предназначенные для защиты древесины. Ее продукты, помимо пропитки древесины, также защищают от вредителей и препятствуют образованию плесени.

Масла для дерева – шаг за шагом

В смазке дерева нет ничего сложного и каждый из нас может выполнить это самостоятельно. Для этого нам не нужны сложные навыки или передовое оборудование.

В самом начале мы должны тщательно очистить древесину, а если мы имеем дело с необработанным, никогда ранее не окрашенным деревом, его стоит предварительно отшлифовать. Это позволит маслу проникнуть в структуру дерева.

Следующим шагом будет удаление грязи и пыли влажной тряпкой. После высыхания можно переходить к промасливанию.

Нанесите масло мягкой чистой тканью или кистью вдоль волокон. После нанесения масла нужно подождать 60 минут, а затем удалить излишки масла тканью.

В случае продуктов Osmo мы наносим тонкий слой Oil-Wax, не оставляя излишков на окрашенном элементе. После высыхания нанесите второй такой же тонкий слой, также оставив его сохнуть.

Когда мы имеем дело с мебелью или полами, расположенными на террасе, на кухне или в ванной комнате, стоит их тщательно пропитать.

В случае гостиной или спальни достаточно 2х раз. Весь процесс должен повторяться, в зависимости от интенсивности использования данного предмета, от одного раза в год до раза в несколько лет.

Преимущества и недостатки смазывания волос маслом

После обработки маслом дерево по-прежнему выглядит очень естественно. Следовательно, это идеальный процесс при работе со скандинавскими или провансальскими аранжировками.

Еще одним преимуществом является то, что это довольно дешевый и очень простой способ защиты древесины. Препараты не остаются на поверхности, а проникают в структуру древесины, что значительно ее защищает.

Смазка также экологична, естественна и полностью безопасна для детей и аллергиков. Древесина, обработанная таким способом, может восстанавливаться. После промасливания древесина выделяет влагу и впитывает ее, поэтому не возникает проблем с гниением и посинением.

Что касается минусов, то их, конечно, тоже нельзя не упомянуть. Один из самых важных моментов заключается в том, что древесину время от времени нужно постоянно обновлять. Люди, не любящие смазывать маслом, тоже считают недостатком потемнение древесины. Однако стоит защитить все деревянные поверхности даже от осени или зимы.

Ваш комментарий