Киев, Полесская, 5 Харьков, Каштановая, 14
График работы пн-пт: 08.30 - 17.30
05. 09. 2021   ·   Комментарии: 0   ·

Морилки – применение и виды

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Морилки – применение и виды

 

Широко доступная цветовая палитра, простота нанесения и привлекательный декоративный эффект делают морилки одним из самых популярных продуктов для окрашивания древесины. Это особенно желательная подготовка, когда мы хотим придать дереву уникальный цвет, сохранив при этом текстуру.

Так что же такое морилки?

Морилка – это препарат, который в основном используется для придания цвета деревянным элементам, а также деревянным поверхностям (все виды фанеры и ДСП). Его также часто используют для компенсации цветовых различий.

Основными ингредиентами морилки являются пигменты и красители, которые можно растворять в воде или растворителях. Благодаря своей консистенции морилка может глубоко проникать в структуру древесины, а это значит, что, в отличие от укрывных красок, она не создает защитный слой только на поверхности древесины. Благодаря использованию морилки можно получить цвет дерева, который мы выберем, при сохранении видимых колец.

Основное назначение морилки – изменить цвет древесины. Много раз можно встретить утверждение, что это препарат, способный защитить древесину от вредных внешних факторов. Однако это ошибочное мнение, потому что мы можем получить защитный эффект только в случае дополнительной отделки с использованием лака, воска или глазури.

Типы морилки для дерева

Первый тип пятен, о котором следует упомянуть, – это препараты из разряда пятен от воды. Они широко доступны в большинстве магазинов DIY, а их основные ингредиенты – водные растворы пигментов и красителей.

Следующая группа включает красители на основе растворителей. Пигмент, который они содержат, разбавлен органическими растворителями. Они характеризуются коротким временем высыхания, гораздо большей устойчивостью к УФ-лучам и яркими цветами. Из-за своей консистенции этот тип морилки в основном используется при окраске распылением.

Другая группа – нитрокрасители, которые помимо стандартных пигментов и красителей содержат еще и примесь растворителя. Их легко использовать, в основном благодаря своим свойствам. Нитро-пятна быстро сохнут, хорошо проникают в деревянные поверхности и защищают от вредного воздействия солнечных лучей.

Самым популярным типом пятен сегодня является масляное пятно. Это специальный препарат на основе масел и натуральных растительных восков. Этот тип пятен особенно рекомендуется для поверхностей, подвергающихся интенсивному использованию. К ним относятся полы из цельного дерева и лестницы. Особенно интересен эффект, который можно получить после использования этого типа морилки. Покрытая им поверхность становится немного шероховатой, поэтому она не так подвержена отслаиванию или сколам, как это часто бывает при использовании других препаратов. Здесь особенно рекомендуются продукты OSMO.

Как нанести морилку для дерева?

Способ применения препарата должен быть указан на каждой упаковке, где мы можем найти способ применения, предложенный производителем. Наиболее популярное решение – наносить препарат кистью (длина щетины до 30 сантиметров), распылителем или валиком. Если у нас нет аксессуаров, мы можем использовать влажную губку или ткань, чтобы нанести пятно в экстренной ситуации. В этом случае стоит проявить кропотливость и аккуратность, потому что от того, как крепится древесина, зависит, прослужит ли она нам долгие годы. Популярность морилки по-прежнему будет очень высока из-за их высокой эффективности. Добавляя к этому растущую популярность деревянной отделки, мы можем быть уверены, что использование морилки будет обычным явлением.

Приглашаем вас ознакомиться с подробным предложением нашего магазина: https: //timbermarket. pl/sklep /!

Ввод навигации

Ваш комментарий